Чешские бренды: Бехеровка, знаменитый травяной ликер из Карловых Вар
Карловарская вода, спирт, натуральный сахар и несколько десятков видов трав и специй, происходящих с далеких континентов и вокруг Карловых Вар: в результате получается культовый травяной ликер Бехеровка с гармоничным вкусом и ароматом. Его производят в Карловых Варах уже более 200 лет.
Узнать историю и все вкусы знаменитой Бехеровки в Карловых Варах можно своими глазами и носом: в здании Штейнберка, которое более ста лет служило заводом по производству травяного ликера. В 2010 году производство переехало на современную фабрику в карловарском районе Богатице, но настойка на травах в Штейнберке осталась: там был создан визит-центр «Бехеровка». Здесь есть как исторические бутылки, так и уникальные предметы, принадлежавшие семье Бехер, такие как книга рецептов, выставочные награды или бухгалтерская книга. В интерактивной части выставки вас пленят ароматы трав и специй, из которых делают наливки, вы попробуете знаменитую карловарскую воду и даже окажетесь непосредственно на линии розлива в новом производственном цехе, оснащен по последнему слову техники. В визит-центре также есть магазин, где помимо Бехеровки можно купить оригинальное стекло, сувениры или другие товары из портфолио Яна Бехера. Вы не найдете многих из них больше нигде!
Как делают Бехеровку?
Некоторая информация о Бехеровке хорошо известна: например, что ее рецепт секретен, охраняется и передается из поколения в поколение. Менее известно, что только два человека в мире знают ее и не должны разглашать тайны.
А как на самом деле готовится Бехеровка? Смесь трав и специй смешивают со спиртом, мацерируют в теплом виде, а затем дают остыть. Результат поступает в смесительные чаны, где постепенно добавляются спирт, сахарный раствор, вода и другие ингредиенты – как секретные. Полученный полуфабрикат затем созревает в чанах от нескольких недель до месяцев. Затем его смешивают с последними ингредиентами и дважды фильтруют, чтобы Бехеровка стала прозрачной, как стекло. Между фильтрациями продукт замораживают для достижения гарантированной стабильности с последующей лабораторной оценкой. Если вид, запах, вкус и качество в порядке, Бехеровку закатывают в бутылки и тогда ничто не мешает ей путешествовать по миру. Поскольку экстракт не производится на складе, смешивание реальной партии может привести к небольшим изменениям цвета и вкуса, но это на самом деле просто пустяк.
Английский биттер и рецепт 200-летней давности
Почему Бехеровка называется Бехеровкой? Все просто: по версии семьи Бехер. Они приехали в Карловы Вары во второй половине 16 века, основали аптеку и эксплуатировали ее почти 250 лет. Как уважаемые граждане, они занимали различные важные городские должности, а также играли важную роль в курортах. Например, Давид Бехер был врачом, который первым определил основные химические компоненты карловарских источников, стоял у истоков бальнеологии и способствовал созданию карловарских павильонов и колоннад.
Однако Бехеровкой мы обязаны его племянникам, которым был купец Йозеф Витус Бехер (1769–1840). Помимо торговли специями и колониальными товарами в магазине U Tří skřivanů, он также производил алкоголь. Еще в 1794 году он арендовал винодельню где-то в городе и начал экспериментировать с ликерами. Когда принц Максмиллиан Фридрих фон Плеттенберг приехал в Карловы Вары на лечение в 1805 году, его сопровождал его личный врач Кристиан Фробриг из Англии. Вскоре он нашел общий язык с Бехером и обсудил силу трав и способы их приготовления. Уход доктора сопровождается легендой о том, что незадолго до этого он преподнес Йозефу Бехеру подарок в виде собственного рецепта нового ликера — или базового состава будущей Бехеровки.
Йозеф Бехер проверял рецепт в течение двух лет и в мае 1807 года начал продавать первые бутылки в своем магазине; Результат он назвал English Bitter и назвал его желудочными каплями. В городе, куда большинство курортников приезжало с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, алкоголь с целебным действием быстро взял верх. Конечно, капли Бехера, сочетавшие в себе чудодейственную силу трав с опьяняющим действием вкусной настойки, нравились больным гораздо лучше, чем травяные и пряные отвары или обычно назначаемые желудочные диеты.
Бехеровка переезжает в Штайнберку
Бехеровка вскоре нашла свой путь в мир: в 1834 году она была продана в Щецине, через год в Вене и Мюнхене, а в 1838 году проникла в Париж. В том же году сын Йозефа Ян Бехер (1813–1895) взял на себя колониальную торговлю и производство ликеров на родине У Тржи скрживану. Он развивал производство Becherovka в течение нескольких десятилетий, успешно наращивал производство, и его подпись как рецепт традиционного качества и вкуса до сих пор можно найти на каждой бутылке.
Растущая популярность ликера требовала увеличения производственных мощностей, поэтому в 1840 году фабрика переехала в Philadelphia Spa Villa, а в 1867 году — на недавно построенную фабрику Steinberk. Бехеровка вошла в новый стиль с новой оболочкой: с 1866 г. ее разливают в новые плоские бутылки, с 1907 г. отливают из типичного зеленого стекла. Благодаря им его еще легко узнать среди других напитков.
Бехеровка для императора владыки
Наследники Яна тоже отметили свой успех: «Бехеровка» завоевала награды на Всемирных выставках, а к столетию компания даже получила благословение Австро-Венгерской монархии и звание камерного подрядчика. Император Франтишек Йозеф любил желудочные капли, и в то время венскому двору доставляли пятьдесят литров Бехеровки.
Густаву Бехеру (1840–1921) удалось защитить Бехеровку от недобросовестной конкуренции, и под его руководством появились все еще популярные рекламные чашки из белого фарфора. Он продавался под несколькими названиями от английского Bitter до Karlsbader Bitter, Karlsbader Becherbitter или Johann Becher, но в 1922 году чешское название Becherovka и его немецкая версия Becher Bitter получили товарные знаки.
Единственная женщина, которая знала секреты Бехеровки
Единственной женщиной и последней из семьи Бехеров, которая знала секреты Бехеровки, была Гедда Бехерова (1914–2007). Она стала главой компании в 1941 году после смерти отца, а после войны перед депортацией передала фамильные сокровища чехам. Хедда, конечно же, скопировала оригинальный рецепт Бехеровки, написанный доктором Фробригом, а позже начала производить такой же ликер в Западной Германии. Однако после 1972 года она продала свою компанию Ундербергу, с которым Карловарская Бехеровка согласилась разделить рынок Западной Европы.
Бехеровка была одним из самых успешных экспортных товаров социалистической Чехословакии и считается чешским фамильным серебром. Сегодня он принадлежит французскому концерну Pernod Ricard, входящему в тройку крупнейших мировых производителей спиртных напитков и вин.
Секреты более 200 лет
Becherovka распространяется по всему миру из Карловых Вар в классических зеленых бутылках с желто-синими этикетками, красной печатью и подписью Яна Бехера. Неотъемлемой частью нового дизайна является серебряная криптограмма, таинственный символ, сопровождающий бренд с самого начала. Он содержит скрытую историю Бехеровки, ее историю и таинственный рецепт, которому более 200 лет.
Комментарии
Отправить комментарий